Фотодерматит. Доктор Сандлер. Лечение фотодерматита в Израиле

Лечение в Израиле

Фотодерматит. Доктор Сандлер. Лечение фотодерматита в Израиле

Заболевание, связанное с повышенной чувствительностью кожи к солнечному ультрафиолету называется фотодерматитом

Основное проявление фотодерматита — это появление после пребывания на солнце, даже не длительного, покраснений кожи, шелушения, волдырей, сопровождающихся зудом.

Большинство случаев заболевания отмечается у людей, вырасших в умеренном климате и приехавших на отдых или на постоянное место жительство в южные страны.

Поскольку, собственно ультрафиолет аллергеном являться не может, проблема, чаще всего, запрятана в веществах, содержащихся в коже или на коже заболевшего человека.

В первом случае, заболевание называется эндогенным (внутренним) фотодермаимтом, во втором — экзогенным (внешним) фотодерматитом.

Экзогенный фотодерматит чаще всего бывает «полевым» или «естественным», когда ультрафиолет вступает в реакцию с пыльцой растений, оседающей на коже, или химическим (от крема, мази или духов). При экзогенном фотодерматите на коже появляются красные пятна, мелкие пузырьки, которые называются пустулами и везикулами, и которые очень чешуться. Последствия экзогенного естественного фотодерматита заметны на коже длительное время как пигментные пятна или пятна, которые приобретают цвет загара.

Что касается химических фотодерматитов, то здесь следует отметить, что их развитию могут поспособствовать не только средства декоративной парфюмерии и косметики, но также и специальные средства для загара и от загара.  Если в их составе присутствуют такие компоненты, как салициловая, парааминобензойная и борная кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, препараты ртутные, а также натуральные эфирные масла. В губных помадах нередко присутствуют такие составляющие, как эозин, который также может стать причиной развития фотодерматита. Поэтому, лицам, решившим загорать даже в «безопасные часы», крайне желательно, перед принятием солнечных ванн, тщательно проинспектировать состав используемых косметических средств, а от парфюмерии отказаться.

Вероятность развития фототоксических реакций резко повышается в следующих случаях:

  1. Если кожа находится под воздействием ретиноидов. Ретиноиды, которые рекомендуются для лечения акне и для устранения признаков старения кожи, усиливают отшелушивание рогового слоя и ускоряют обновление кожи. Вместе с тем, они повышают чувствительность кожи к УФ излучению. Поэтому, чтобы предотвратить развитие неравномерной пигментации, необходимо применять солнцезащитные средства в течении всего периода лечения ретиноидами. Присутствие на коже (или в коже) дополнительного фотосенсибилизирующего агента может привести к существенному повышению чувствительности кожи к УФ излучению и развитию фотодерматита, несмотря на все предосторожности.
  2. После любых процедур, направленных на отшелушивание рогового слоя (пилингов). Все виды пилингов (химический, лазерная шлифовка и, даже, домашние пилинги) снижают устойчивость кожи к УФ излучению. Кроме того, все эти процедуры могут привести к активации меланоцитов, что делает кожу очень склонной к развитию гиперпигментации. В этом случае, присутствие фотосенсибилизатора может свести на нет все попытки защитить кожу от УФ излучения.
  3. При использовании в дневное время косметики, содержащей полиненасыщенные растительные масла. Масла, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, являются популярным косметическим ингредиентом. Они устраняют сухость, шелушение кожи, улучшают ее барьерные свойства, уменьшают воспалительные реакции. Однако, у них есть один серьезный недостаток — они быстро окисляются на солнце, в результате чего из них выделяются активные формы кислорода и другие продукты окисления, токсичные для кожи. В свою очередь, УФ излучение, так же, приводит к образованию активных форм кислорода в коже. В присутствии фотосенсибилизаторов, активнее идет, как окисление полиненасыщенных жирных кислот, так и образование активных форм кислорода в коже, что приводит к развитию фототоксических реакций.
  4. После татуажа. Для перманентного макияжа, или татуажа, иногда используются пигменты, содержащие соли кадмия, которые обладают фотосенсибилизирующими свойствами.
  5. После нанесения татуировки.

Следует учитывать, также, и фоновое состояние здоровья самого человека.

При наличии проблем с иммунной системой, на фоне хронических заболеваний надпочечников и печени, риск развития фотодерматита значительно увеличивается.

Также, в группе риска заболевания фотодерматитом находятся маленькие дети и люди со светлой от природы кожей, собственная система регуляции, у которых, значительно более слабая.

Стимуляторами развития дерматита могут стать и лекарственные средства для лечения сердечнососудистых заболеваний, такие как тразикор и амиодарон, барбитураты, аспирин и ибупрофен, и многие оральные контрацептивы. (Подробный список лекарственных препаратов, обладающих фотосенсибилизирующими свойствами, приводится в одной из статей)

Что же делать? Как уберечь свою кожу от фотодерматита, ведь его последствия могут быть гораздо более серьезными, чем последствия обычного солнечного ожога.

Вот несколько советов:

  1. Выходя на улицу в солнечные дни нужно пользоваться солнцезащитными средствами или выбирать дневной крем и декоративную косметику с УФ фильтрами. Никогда не следует, перед выходом на улицу, наносить на кожу питательный крем, т.к. в нем могут содержаться полиненасыщенные жирные кислоты и фотосенсибилизаторы. В солнечный день желательно не проводить много времени на улице и обязательно носить головной убор.
  2. Косметические процедуры, сопровождающиеся отшелушиванием кожи, лучше проводить осенью или зимой. Если желание сделать пилинг очень велико и летом, то после процедуры надо защищать кожу солнцезащитным кремом с максимальной степенью защиты — не менее 50 SPF.
  3. Нужно особенно оберегать кожу от солнца, если вы принимаете пищевые добавки с экстрактом зверобоя, употребляете сульфаниламиды, ибупрофен или антибиотики. Всегда следует спрашивать у врача, который назначает лекарства, не обладают ли они фотосенсибилизирующими свойствами.
  4. В весенне — летнее время полезно применять косметику, содержащую антиоксиданты — витамины Е, С, растительные полифенолы. Антиоксиданты не защищают кожу от УФ излучения, но помогают сделать его последствия менее разрушительными.

Нужно принять к сведению, что эндогенный фотодерматит, чаще всего является следствием разлада в иммунной системе, либо, в обмене веществ самого человека.

Такие заболевания, как пигментная ксеродерма, солнечная почесуха, экзема и др. являются проявлениями эндогенного фотодерматита. Самолечение и самодиагностика этих заболеваний просто опасны.

Для того, чтобы избавиться от данных заболеваний необходимо провести полноценное обследование орнанизма, выяснить причины сбоев в работе системы, и провести полноценный лечебный курс.

 Читать:  Все статьи Доктора Михаэля Сандлера

По вопросам Лечения фотодерматита в Израиле, для получения квалифицированной медицинской информации  заполните форму обратной связи, представленную ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон для связи (обязательно)

Диагноз / Тема

Сообщение

 ———————————————————————————————————————————————-

FIM.  Форум о лечении в Израиле

Автор: Фимэйл Исраэль-Медикал (FIM)

2 Ответов к Фотодерматит. Доктор Сандлер. Лечение фотодерматита в Израиле

  1. FemaleIsraelMedical:

    При подозрении на заболевание фотодерматитом, следует в первую очередь обращаться к дерматологу.
    Лечение выше перечисленных болезней (пигментная ксеродерма, солнечная почесуха, экзема), часто, проходит комплексно, при участии не только дерматолога, а также, аллерголога и иммунолога.

  2. Гость:

    Добрый день!
    У моего ребенка фотодерматит. Хотя, это не подтвержденный документально врачами диагноз. Но два медика (один — дежурный педиатр, второй — врач на Детской неотложной помощи) подтвердили, что у ребенка сильные солнечные ожоги по всему телу.
    Началось всё это в годик. Любое нахождение на улице (в основном с мая по сентябрь) даже 10 минут — и все открытые участки тела спустя некоторое время (обычно это занимало 10-15 минут) становились красными. Всё это горело, а спустя время начинало чесаться и болеть. А еще спустя время начинало превращаться сначала в пузыри, а потом в корочку от ожога, снова чесаться и облезать. Иногда кожа сходила очень сильно, как при очень сильном ожоге. По своему незнанию и по рекомендациям врачей мы посетили и дерматолога, и гастроэнтеролога, потому что педиатр и другие врачи утверждали, что это пищевая аллергия, предлагали ребенка 1 года кормить только гречкой с водой, и мазать гормональными сушащими мазями, от чего ребенку становилось только хуже. От сухости корочки трескались до крови.
    И вот только когда у ребенка в очередной раз после пребывания на улице 20 минут поднялась температура 40, снова горело всё тело, только тогда врач Детской неотложной помощи подтвердила, что у моего ребенка аллергия на солнце. И на следующий день детский дежурный врач тоже подтвердила солнечную аллергию, никак не связанную с питанием ребенка. К слову, по рекомендации дерматолога долгое время я вела пищевой дневник. И абсолютно ни на что из еды аллергии у ребенка не было.
    Сейчас мы, конечно же, знаем как и чем спасаться от этой аллергии на солнышко. Летом обязательно солнцезащитные крема с spf50, шляпки с полями, хлопковая одежда, закрывающая тело, и обязательно после улицы душ и нанесение крема Пантенол. Но очень хочется, чтобы ребенок жил и наслаждался солнцем как все дети.
    Очень хотелось бы получить от Вас информацию. Занимаетесь ли вы лечением таких вещей? Какое лечение можете предложить? Какие именно анализы надо сдать? И какова стоимость лечения? Очень нужна консультация специалистов.
    Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *