Лечение меланомы в Израиле. Конгресс, Часть 2. Профессор Михаль Лотем

.

Лечение меланомы в Израиле

Часть 2

Израильский Конгресс онко- дерматологии, по теме:

«Выявление и лечение меланомы»

Если Вы не ознакомились с первой частью Конгресса, можно прочитать здесь:

Лечение меланомы в Израиле. Конгресс онко- дерматологии «Выявление и лечение меланомы». Часть 1

.

Как и обещала, в конце предыдущей статьи, я продолжаю публикацию тем медицинского Конгресса, которые расширенно представляли одни из самых известных и ведущих Израильских врачей, как в клинической, так и в исследовательской практике — специалисты Female Israel Medical, в сфере выявления и лечения меланомы.

Нынешнюю тему – «Клиническое лечение метастатической меланомы в молекулярной эпохе» — развила

Профессор Михаль Лотем

Профессор Михаль Лотем – руководитель Центра развития меланомы и иммунотерапии рака в институте онкологии  Шарет при Медицинском центре Хадасса, признанный эксперт в области лечения меланомы и член общества кожной лимфомы. 

Профессор Лотем принимала участие в исследовательской программе по разработке вакцины для лечения раковых клеток.

«Онкологическая терапия в нашу, молекулярную, эру»- начала Профессор Лотем – «стала придерживаться иного мышления —  как мы можем повредить раковой клетке.

На сегодняшний день  мы уже знаем, что самый подходящий для этого момент, это процесс в котором происходит деление клетки, так как именно в  это мгновение клетка раскрывает перед нами структуру своей молекулы ДНК.

Спрашивается, что же отличает, с функциональной точки зрения, нормальную клетку организма от раковой?

Их различает то, что в раковых клетках происходит дисрегуляция и гиперактивация сигнальных путей, обеспечивая пролиферацию и дифференцирование клеток».

Иными словами, раковые клетки обладают способностью делиться бесконечно, не демонстрируя нормальных признаков «старения», а так же в то время как нормальные клетки не будут делиться, пока не получат внешние сигналы, раковые, же, напротивбудут делиться даже в отсутствии таких факторов и, следовательно, будут устойчивы ко многим нормальным регуляторам клеточного деления. 

«Мы хотим вмешаться в этот процесс – процесс нарушения в сигнальных путях – но перед нами стоит вопрос – сколько, же у нас претендентов, сколько имеется в  наличии мутаций и изъянов? Много, можно сказать нескончаемое количество. В исследовательской работе 2009 г. Майка Страттона (Mike Stratton) было обнаружено поразительное, колоссальное количество мутаций».

Профессор Лотем оглядывается назад на первые открытия и достижения в медицине в новом тысячелетие и указывает на то, что прежде, когда наши понятия были немного обобщеннее, и мы не могли дойти до той резолюции, которая доступна на сегодняшний день, было несколько легче указать на основательные, важные наблюдения в изучении меланомы.

Первым из этих наблюдений стало то, что приблизительно в 40% случаев меланомы имеется мутация в гене BRAF, оно было удобно тем, что было единственным.

Примерно в 15% случаев, выявлялась мутация в гене NRAS и по сегодняшний день еще приблизительно 40% из случаев меланомы носят название «Unknown» – «Неизвестно» в которых можно выявить разнообразные мутации генов.

«Теоретически, можно сказать, что мы уже в состоянии составить каждому пациенту свой генетический профиль болезни, по которому врачи смогут предсказать вероятность того, что пациент станет носителем мутации в гене BRAF, разовьется ли мутантная меланома или нет. В терапевтической практике, наличие единичной, отдельной мутации в BRAF, удобно тем, что мы распределяем больных на две группы – носителей гена мутанта и других».

………………………………..

После этого презентация несколько углубляется в высокие медицинские термины и посвящение в более тонкие процессы, относящиеся к мутантным генам, которыми не хочу вас обременять и потому продолжу со следующего аспекта ее выступления – лечение и противостояние генам мутантам ингибиторными препаратами.

……………………………….
Профессор Лотем: «На сегодняшний день почти все лечебные препараты – ингибиторы функциональности мутационных генов в меланоме – дают возможность проследить за патологическим сигналом. С началом действия лекарства, мы становимся свидетелями угасания деятельности и в конце — смерти клетки».

приводит пример 61 летнего больного, которому в мае 2008-го года поставили диагноз узелковой меланомы на виске. Он прошел через ряд лечебных процедур (хирургическое удаление, химиотерапию и т.д.). У него было спокойных три с половиной – четыре года, после чего, в январе 2012 у него нашли метастазы в разных местах. В опухолевой ткани выявили дефект в гене BRAF V600E. В феврале, месяц спустя, он начал принимать вемурафениб(ингибитор мутированного гена, принцип действия которого основан на уничтожении раковых клеток посредством блокирования мутированного гена BRAF). Уже через два месяца признаков болезни почти не осталось.

Кстати, в истории практики еще два года до этого момента было показано, что лечение ингибиторами BRAF в мутантной метастатической меланоме приводят к очень успешным результатам.

С помощью ПЭТ/КТ сканирования (позитронно-эмиссионная томография с компьютерной томографией) можно документально подтвердить уменьшение размеров первичной опухоли, резкое снижение ее метаболической функции в организме, а так же основательное убывание очагов поражения.
По словам все пациенты могут иметь пользу  хоть в какой-то мере от принятия этих препаратов. Медиана продолжительности регрессии в  болезни 7 месяцев ( т.е. в 50% случаев период отступления будет длиннее 7-и мес. и в остальных 50% — короче).
«Наша радость, связанная с появлением и применением этих препаратов омрачилась, когда стало известно о том, что со временем у пациентов начала развиваться лекарственная устойчивость». Она привела пример другого пациента с метастатической меланомой с множеством метастаз, который начал принимать ингибиторы BRAF и болезнь отступала, но примерно через 22 недели, болезнь начала возвращаться, с новой силой,  не с одним очагом, а множеством метастаз, которые выработали устойчивость к данному лекарству.

«Потому рождается новый концептуальный вопрос – как развивается лекарственная устойчивость, не с помощью ли клонального отбора (образование специфических антител к неограниченному числу антигенов). Если у пациента в течении трех недель появляются новые 100 метастаз, указывает ли это на клональную селекцию. Что случится, если мы прекратим прием препарата? Изменится ли вирулентность (количественная мера или степень патогенности) опухоли»?

Профессор  Лотем возвращается к ранее представленному примеру мужчины, у которого болезнь вернулась и задает ряд важных вопросов – что же теперь делать, если возникла устойчивость, продолжать ли давать лекарства? А что будет, если прекратим? Стала ли резистентность глобальной? Обратиться ли к комбинированной терапии?

Она приводит еще один пример пациента,  ПЭТ/КТ которого показал отличную реакцию на лекарство — его болезнь полностью исчезла.  «В течение лечения пациент страдал от болей в суставах ( один из побочных эффектов ингибитора BRAF ) и потому захотел завершить принятие препарата. Для большей уверенности было принято решение продолжить принимать препарат еще 3 месяца. В течение месяца, с момента прекращения принятия препарата, у него появилось огромное количество метастаз – болезнь возвратилась в ускоренном и более агрессивном облике. Это ужасное чувство, осознавать, что участвовал в решении, у которого были такие страшные последствия».

«Мы решили провести этому пациенту анализ на предмет аномалий сиквенсом полного генома (Секвенирование представляет собой определение нуклеотидной последовательности фрагмента ДНК путем получения серии комплементарных молекул ДНК). У него обнаружили мутацию в гене BRAF и в гене NRAS, что случается крайне редко, т.к. они считаются взаимоисключающими, а так же еще в одном гене признаным доминантным раковых опухолях (открытым Израильской исследовательницей, Доктором Ярденой Самуэлс).

В идеале мы хотим воспользоваться комбинированной терапией, соответствующей определенному пациенту, которая была бы запрограммирована строго по его геному.

Профессор Лотем завершает свое выступление еще одним примером из практики, в котором она рассказывает об удачном, хоть на некоторый срок, лечении меланомы с помощью комбинирования двух лекарственных препаратов. У пациента развивается устойчивость к BRAF. В результатах анализов обнаруживается другой ген мутант, и пациент начинает принимать новый препарат. Болезнь вновь отступает, и две метастазы, образовавшиеся в мозге,  исчезают.

Далее Профессор Лотем задает и отвечает на следующие вопросы:

1. Продлит ли комбинированная терапия жизни пациентов?

— Время покажет.
2. Нужно ли стремиться к персонализированному лечению меланомы?

— Наверное, да.

Подытоживая выступление Профессора  Лотем можно сделать вывод, что достижения молекулярной биологии основательно расширили наши представления о клиническом течении меланомы, увеличили эффективность лечения этого страшного недуга, но вместе с тем пробудили множество новых вопросов, на которые предстоит искать ответы.

.

Продолжение темы:

Конгресс онко- дерматологии — Часть 3.  Лечение меланомы в Израиле

будет размещено на нашем сайте в самое ближайшее время..

Часть 3: «Выявление и лечение меланомы». Доктор Эйтан Бен Ами

.

По вопросам Лечения меланомы в Израиле, для получения квалифицированной медицинской информации от наших специалистов —  заполните форму обратной связи, представленную ниже: 

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон для связи (обязательно)

Диагноз / Тема

Сообщение

———————————————————————————————————————————————

femaleisraelmedical10 Лечение меланомы в Израиле. Израильский Конгресс онко  дерматологии в Рамат Гане, по теме Выявление и лечение меланомы

 ———————————————————————————————————————————————

Другие полезные статьи по теме «Меланома»:

Лечение меланомы в Израиле. Израильский Конгресс онко- дерматологии в Рамат Гане, по теме «Выявление и лечение меланомы»

«Меланома кожи, Рак кожи — как следствие ущербного влияния Солнца. Профилактика отрицательного влияния солнца на кожу человека» —  Доктор Михаэль Сандлер

«Хлоазмы. Родимые пятна. Папилломы. Витилиго. Плоские сосудистые невусы» — Доктор Михаэль Сандлер

Лекарства, повышающие чувствительность организма человека к солнечному излучению. ( таблица Доктора Михаэля Сандлера)

«Опухоли кожи: Рак кожи» — Доктор Михаэль Сандлер

«Меланома» — Доктор Михаэль Сандлер

«Фотодерматит» — Доктор Михаэль Сандлер

Отзыв о лечении в Израиле: Операция по удалению меланомы. Профессор Шломо Шнейбаум и Доктор Джерри Вайс

Отзывы о лечении в Израиле: Подозрение на меланому. Удаление родинок в Израиле. Дерматолог Ронен Алкалай (Ronen Alkalay). Дерматолог, специалист по диагностике меланомы Алон Скуп

—————————————————————————————————————

Оформить Запрос для Female Israel Medical:   Лечение в Израиле

 ———————————————————————————————————————————————-

Заказ авиабилетов, подбор квартиры / гостиницы, с целью Лечения в Израиле

———————————————————————————————————————————————-

Отзывы / рассказы / отклики / мнения / комментарии / впечатления / советы…

FIM.  Форум о лечении в Израиле

——————————————————————————————————————————————

Лечение в Израиле      Лучшие Клиники Израиля      Цены      Форум о лечении в Израиле

Автор: Фимэйл Исраэль-Медикал (FIM)