Рак кожи. Лечение рака кожи в Израиле. Базилома. Доктор Михаэль Сандлер

Лечение в Израиле

Рак кожи. Доктор Михаэль Сандлер. Лечение в Израиле

Опухоли кожи занимают особое положение в общей структуре новообразований человека. С одной стороны, они исключительно многообразны по своей клинико-морфологической картине, с другой — легко доступны для клинического и лабораторного исследования. На этом фоне, казалось бы, они должны своевременно диагностироваться и эффективно лечиться. Но как это ни странно, многие больные достаточно часто оставляют растущие и легко видимые разрастания на коже без внимания, не придают этим разрастаниям никакого значения, и обращаются за медицинской помощью со значительным опозданием.

В структуре онкологической заболеваемости доля рака кожи колеблется от 0,8% в Японии до 50% в США. Удельный вес меланомы кожи достиг 4% среди всей впервые выявленной онкологической патологии в США в 1990 году. В России в 1991 году в структуре заболеваемости рак кожи занимал 3 место, а меланома кожи — 9.

В Израиле, на протяжении последних 10 лет, прослеживаются тенденции к значительному росту заболеваемости раком кожи и меланомой: в 2008 году было зарегистрировано 1200 новых случаев меланомы и более 10 тыс. новых случаев немеланомного рака, тогда как до 1990 года ежегодный прирост меланомы не превышает 400 случаев. Показатель заболевания меланомой превысил 15 на 100 тыс. населения (в Центральной Европе он не достигает величины 10 на 100 тыс. населения, а в Австралии — давно зашкалил за цифру 20!)

На фоне побед в области лечения раковых заболеваний кожи в Израиле и снижения уровня смертности от рака кожи, рост заболеваемости меланомой, несмотря на активную профилактическую работу, вызывает тревогу.

Рак кожи

Рак кожи — собирательное название злокачественных эпителиом кожи. Рак кожи — одно из самых частых онкологических заболеваний, которое развивается, примерно, у половины людей, доживших до 70-летнего возраста.

Обычно, в понятие Рак кожи, включают все злокачественные новообразования эпидермального происхождения:

  1. Базалиома (базальноклеточная карцинома или рак, развивающийся из базальных клеток кожного эпителия)

  2. Сквамозно- клеточная карцинома (плоскоклеточный рак)

  3. Меланома (опухоль нероэктодермального происхождения)

Учитывая некоторые особенности меланомы, сегодня Рак кожи принято отождествлять с немеланомным раком, а меланому выделять в отдельную группу.

Рак кожи и меланома, как самый опасный его вид, распространен по всему миру, но чаще всего он встречается у жителей стран с высоким уровнем солнечной инсоляции, у людей со светлой кожей и у лиц, постоянно работающих на открытом воздухе, под прямыми лучами солнца.

Основная причина рака кожи кроется в постоянном повреждении эпителия физическими (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение) и химическими канцерогенами, попадающими на кожу, включая канцерогены табачного дыма. Имеет значение и семейная предрасположенность, т.е. генетические особенности организма.

Факультативный предрак

Рак кожи, как правило, развивается на фоне предшествующих изменений кожи. Факультативным предраком (или первой стадией предрака, когда происходят дистрофические и атрофические изменения тканей кожи) являются хронические дерматиты, длительно незаживающие раны и язвы, хронические дистрофические и воспалительные процессы. Факультативный предрак относится к фактору риска рака кожи, но переходит в него в редких случаях.

Облигатный предрак

Облигатным предраком (или второй стадией предрака, когда нарушается координация между процессом пролиферации и созревания клеток кожи) считаются пигментная ксеродерма, болезнь Педжета, болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра. Облигатный предрак кожи встречается редко, развивается медленно, но превращается в рак кожи часто.

Рак кожи возникает преимущественно на открытых участках тела, более 70% опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины. На туловище опухоль возникает в 5-10%, с той же частотой рак кожи поражает конечности.

Базальноклеточный рак кожи. Базалиома

Базальноклеточный рак кожи (базалиома) составляет 70-75% раковых опухолей кожи. Опухоль отличается медленным ростом. Может поражать окружающие ткани, разрушая их. Практически не метастазирует. Медленный рост и отсутствие метастазов дают основание некоторым ученым рассматривать базалиому, как заболевание промежуточное между злокачественными и доброкачественными опухолями. У базальноклеточной карциномы существует несколько синонимов: базалиома, канкроид кожи, карциноид кожи, кориум-карцинома и т.д. Она может развиваться из эпидермиса или железистых придатков кожи. Наиболее часто базалиома располагается на лице, характеризуется бляшкой с интенсивной розовой окраской и наличием чешуек, что позволяет маскироваться под другие кожные заболевания.

Различают около 15 разновидностей базалиомы. Наиболее часто встречается узелково-язвенная форма, представляющая собой восковидное выпуклое образование. По мере роста узелок возвышается над кожей, на нем становятся видны кровеносные сосуды, затем появляется углубление или изъявление. Пигментная форма имеет окраску, сходную с меланомой (черно-голубую или черно-коричневую).

Плоскоклеточная или сквамозно-клеточная карцинома

Плоскоклеточная или сквамозно-клеточная карцинома развивается из клеток, лежащих над базальным слоем эпителия. Встречается реже базалиомы и включает несколько основных разновидностей:

  1. Болезнь Боуэна (красная чешуйчатая бляшка, четко ограниченная от окружающих тканей)
  2. Болезнь Кейра (ярко красная бляшка без чешуек на головке полового члена)
  3. Боуэноподобный папуллез (множественные папулы наружных половых органов)
  4. Инвазивный плоскоклеточный рак — наиболее опасная форма заболевания, напоминающая болезнь Боуэна, но края папул нечеткие и имеют склонность к изъявлению и легкой травматизации.

Опухоль, обычно, одиночная, может располагаться на любых участках тела. От базалиомы отличается быстрым инфильтрирующим ростом и способностью метастазировать. Метастазирует, главным образом, лимфогенным путем. Плоскоклеточный рак кожи наблюдается, в основном, на красной кайме губ, особенно нижней, на половом члене, вульве. На остальных участках кожи плоскоклеточный рак встречается редко.

Формы рака кожи

Рак кожи, чаще всего, имеет поверхностную форму. Он начинается с одного или нескольких сливающихся безболезненных узелков, величиной чуть больше спичечной головки. Узелок слегка возвышается над поверхностью кожи, имеет желтоватый или матово- белый цвет и плотную консистенцию. Как правило, в этот период больные к врачу не обращаются.

Стечением времени, опухоль увеличивается в размерах и приобретает вид безболезненной бляшки желтого или серовато белого цвета с восковидным оттенком, слегка возвышающейся над кожей. Поверхность ее гладкая или шероховатая. Края выступают в виде плотного валика с неровным фестончатым контуром. В дальнейшем, в центре бляшки появляется западение, покрытое чешуйкой или корочкой. Удаление корочки приводит к появлению капельки крови.

С увеличением размеров опухоли, западение превращается в эрозированную поверхность, покрытую коркой и окруженную плотными неровными краями, в виде круто выступающего, как бы срезанного, валика. Описанные картины более характерны для базальноклеточного рака.

Инфильтрирующая форма имеет вид глубокого изъязвления, с неровным, бугристым, покрытым корками из некротических масс дном и плотными, валикообразными краями. Опухоль быстро прорастает в окружающие ткани и становиться неподвижной. Такое новообразование, по гистологической структуре, обычно является плоскоклеточным раком.

Папиллярная форма рака встречается редко. Она имеет вид плотного, возвышающегося над поверхностью, легко кровоточащего узла на широком основании. Поверхность узла бугриста, покрыта корками, часто напоминает цветную капусту. Такая форма роста чаще наблюдается при плоскоклеточном раке.

Диагностика рака кожи

Диагностика рака кожи основана на гистологическом исследовании подозрительных участков кожи. В случае необходимости, проводят дополнительные исследования для уточнения диагноза или выявления возможных метастазов.

При раке кожи применяют лучевое, хирургическое, криогенное, лазерное и лекарственное лечение, а также, их комбинации.

Лечение рака кожи

Выбор метода лечения зависит от локализации, формы роста, стадии и гистологического строения опухоли, а также, от состояния окружающей кожи.

Лучевая терапия показана в случаях, когда невозможно удалить опухоль иссечением, в силу особенностей ее расположения (в углу глаза, на носу, веках и т.д.), при этом эффективность лучевой терапии сравнима с хирургическими методами. Не редко, при поверхносно расположенных опухолях, проводят их удаление с помощью низких температур ( криодеструкция) или с помощью электрического тока (электрокоагуляция).

Прогноз заболевания, при своевременном выявлении рака, благоприятный. 5-летняя выживаемость достигает 95%.

Профилактика рака кожи

Профилактика рака кожи заключается в снижении воздействия физических и химических канцерогенов на кожу (отказ от избытка солнечного ультрафиолета, отказ от курения, ограничение контакта с канцерогенными веществами, попадающими на кожу.)

Лицам, с наследственной предрасположенностью к раку кожи необходимы регулярные осмотры онколога.


Читать:  Все статьи Доктора Михаэля Сандлера

По вопросам Лечения рака кожи в Израиле, для получения квалифицированной медицинской информации  заполните форму обратной связи, представленную ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон для связи (обязательно)

Диагноз / Тема

Сообщение

———————————————————————————————————————————————

femaleisraelmedical10 Лечение меланомы в Израиле. Конгресс, Часть 2. Профессор Михаль Лотем

 Женское Здоровье & Лечение  в Израиле

 ———————————————————————————————————————————————-

Оформить Запрос для Female Israel Medical:   Лечение в Израиле

 ———————————————————————————————————————————————-

Отзывы / рассказы / отклики / мнения / комментарии / впечатления / советы…

FIM.  Форум о лечении в Израиле

——————————————————————————————————————————————

Лечение в Израиле      Лучшие Клиники Израиля      Цены      Форум о лечении в Израиле

Автор: Фимэйл Исраэль-Медикал (FIM)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *